Если вы когда-нибудь думали, что вам не повезло, подумайте о 50% криптомонет, которые прекратили своё существование и исчезли в обширной цифровой пустыне с начала 21 года. И знаете что? В 2025 году они делают всё возможное, чтобы побить рекорд скорости на кладбище крипты, потому что всего за пять месяцев мы уже достигли половины пути к списку потерь. Это не просто тенденция; это настоящая гонка ко дну цифрового мира.
🚀 Готов разогнаться до космических скоростей? Ракета отправляет сигналы, которые запустят тебя на орбиту успеха. Забудь про тормоза — время лететь!
Влетаем!Люди из крупных бирж, как Binance, и наблюдатели за цифрами в Dunе Analytics рассказали BeInCrypto, что это все доказывает: нельзя просто пожелать монету появиться – нужны мозги, сила и, по всей видимости, люди, которые не уходят через полгода, как разочарованный золотоискатель с пустой лопаткой.
Токены-призраки взлетают вверх
CoinGeccko, беспокоящийся как обычно, откопал цифры, которые заставят ваши ноги скрючиться: с 2021 года около 7 миллионов новых токенов вышли на цифровую сцену. Из них примерно 3,7 миллиона быстро исчезли.
Граница между «инновацией» и «мертвым при рождении» тонка как медвежий рынок. Эксперты считают монету мертвой, когда нет торговли, болтовни прекратились, а единственный оставшийся разработчик — это перекати-поле, медленно скользящее по GitHub. Аккаунты исчезают, сайты устаревают, и внезапно разработчика Боба уже нигде не найти — вероятно, он наслаждается маи тай на острове, качая головой над всеми наивными людьми, которые все еще остаются.
Монета классифицируется как «мертвая», когда теряет всю полезность, ликвидность и активность сообщества. Основные индикаторы включают почти нулевой объем торгов, заброшенное развитие (нет коммитов на GitHub более 6 месяцев) и падение цены на 99% или более от исторического максимума. Команды часто исчезают без предупреждения — аккаунты в социальных сетях перестают работать, домены истекают.
В 2025 году уже 1,82 миллиона токенов отправились на вечный покой, что больше, чем за весь предыдущий год. Черт возьми, такими темпами к декабрю нам понадобится еще более крупный цифровой кладбище для захоронения. Покупай землю прямо сейчас.
Почему так много криптопроектов терпят неудачу?
Причины столь же разнообразны, как и оправдания во время уплаты налогов. Конечно, глобальная экономика взмахивает своими крыльями бабочки (тарифы, выборы, пандемии и уникальный в жизни конкурс мемов среди инфлюенсеров), но иногда проект просто плохо пахнет.
Вы получаете гениев, запускающих монеты ‘для сообщества’ (Перевод: ‘Пожалуйста, купите мою монету, я хочу новую машину.’), или команды, которые видят рост графика и исчезают после его падения. Время от времени единственная ценность заключается в просмотре видео с анализами YouTube о том, что точно не стоит делать с вашими карманными деньгами и мечтой.
Общие причины включают неспособность найти соответствие продукта и рынка, что приводит к незначительному интересу со стороны пользователей или инвесторов, команды проекта, которые слишком сильно фокусируются на краткосрочной спекуляции без долгосрочной дорожной карты и иногда бросают проект (ругают). Также способствуют провалу проектов более общие проблемы, такие как мошеннические намерения, слабая тяга пользователей, хайп новизны, финансовые трудности, плохая реализация плана, сильная конкуренция или сбои в безопасности», — заявил представитель Binance, который вероятно видел больше «великих идей», чем горячих ужинов.
А что с конвейерной лентой токенов? О, она работает нон-стоп 24/7 в 2024 году и дальше. Все создают токены так, будто находятся в крипто золотой лихорадке, но богатыми остаются только продавцы лопат (пикапов) и создатели платформ.
Анализируя соотношение жизнь–смерть
2024 год стал годом стремительного появления токенов, словно плохих решений в фаст-фуде. Pump.fun и толпа Solana фактически продавали лопаты людям, которые не могли даже правильно написать «блокчейн». CoinGecko насчитал три миллиона новых токенов только за 2024 год. Половина из них умерла сразу после рождения (DOA), остальные пытаются удержаться на плаву, молясь о пользе или хотя бы упоминании в TikTok.
Так много запусков, так много падений. Иногда кажется, что токены проводят конкурс: ‘Кто сможет исчезнуть с наименьшей рыночной капитализацией и самыми громкими обещаниями в Твиттере?’ Выжившие могут получить медаль — если бы медали были ликвидными.
«Экосистемы с низкими барьерами для создания токенов видят наибольшее количество призрачных монет. В целом, платформы, которые делают запуск новых токенов очень простым и дешевым, имеют наиболее заброшенные монеты. Во время этого цикла всплеск мем-коинов на Солане (например, через такие токен-платформы, как Pump.fun) привел к потоку новых токенов, многие из которых потеряли пользовательскую активность и ежедневные операции после того, как первоначальный ажиотаж утих», — ехидно заметил представитель Binance.»
Тем временем мем-коины, бывшие некогда королями комедии и хаоса, были просто забыты из-за мемов. От рыночной капитализации в $125 млрд перед Рождеством до $54 млрд в марте — оказывается, единственное менее стабильное, чем мем-коин, это инфлюенсер, который его продвигал.
Определенные проекты переживают еще более сложные времена — давайте настроимся, когда занавес опустится на музыкальные и видео токены.
Музыкальные и видео токены среди самых пострадавших категорий.
Биткей предсказал провал видео и музыки: это ниши играют собственную похоронную мелодию. 75% неудач, ребята. Оказывается, обойти Spotify или YouTube не так просто, как добавить ‘блокчейн’ в свою презентацию для лифта, и спонсорство знаменитостей чаще всего означает только одно упоминание в твиттере за плату.
Эти ниши сталкиваются с пробелами в принятии и использовании. Токены музыки испытывают трудности в конкуренции со Spotify/YouTube, а модели ‘listen-to-earn’ часто не имеют достаточного спроса. Поскольку все больше знаменитостей входит в сферу криптовалют, не имея глубоких знаний о технологии блокчейн, токены стали новым бизнесом на волне жажды денег.
Стримить с криптовалютами сложно — лицензирование и технические проблемы превращают это в настоящую криптографическую оперу, только без большего количества счастливых концовок и худшего пения.
Это подчеркивает, что одной хорошей концепции недостаточно; криптопроекты должны также конкурировать с устоявшимися платформами Web2, решать сложные задачи индустрии и предоставлять реальную полезность для достижения успеха. Без согласования с поведением пользователей и потребностями рынка даже самые благие инициативы рискуют стать призрачными токенами,
Но будьте смелее: во всяком случае, все эти неудачи поучительны. Ничто так не стимулирует инновации, как катастрофическое крах и мема о коллапсе вашей монеты, распространяющегося по интернету.
Чему нас могут научить катастрофическое обрушение токенов?
Будущие потенциальные Сатоши, соберитесь вместе. Падение BitConnect и OneCoin было не просто трагическим, оно было поистине шекспировским. Если амартия (греческая ошибка) означает обещание 1% в день, то акт пятый – это куча агентов ФБР и документальный фильм на Netflix.
«»БитКоннект», которая когда-то входила в топ-10 криптовалют, обрушилась в 2018 году после разоблачения как схема Понци, обещавшая около 1% ежедневной доходности. Инвесторы потеряли почти $2 миллиарда.
ОдинКойн, привлекший ~$4 млрд инвестиций, никогда не имел реального блокчейна и зависел от агрессивного многоуровневого маркетинга перед своим крахом.
Оба случая подчеркивают опасности проектов, созданных на основе хайпа, нереалистичных обещаний и отсутствия верифицируемых технологий,» — заявил Binance.
Позволить этим призракам преследовать ваш портфель? Это точно «нет». Лучший урок — заметить предупреждающие знаки до того, как ваши инвестиции исчезнут, словно разработчик после дня запуска.
Основные уроки от призрачных токенов
Может показаться, что вокруг одна тьма, но мораль рассказа ясна: если предложение кажется слишком хорошим, вероятно, оно уже на полпути в загробную жизнь. Избегайте брать «финансовые советы» у мультяшных лягушек и фитнес-инструкторов с криптовалютными тегами в био Instagram.
Выжившие делают домашнее задание. Прочитайте белые книги (не только мемы), найдите реальных людей за проектами (бонус, если они всё ещё отвечают на email через полгода) и никогда не игнорируйте те маленькие красные флажки, которые машут перед вами как утопающий смайлик .
«Практически это означает изучение whitepaper, оценку того, решает ли проект реальную проблему, проверку авторитета команды, анализ tokenomics и распределения предложения, а также проверку активности сообщества и разработки», — заявила Binance, демонстрируя чек-лист толщиной со средний whitepaper призрачной монеты. «DYOR (делай свою домашнюю работу) направлен на расширение возможностей и защиту инвесторов. Он помогает определить надежные проекты и избежать мошенничества или призрачных токенов за счет раннего обнаружения красных флажков. Учитывая как быстро движутся криптовалютные рынки, личное проведение due diligence остается крайне важным для безопасного и успешного ориентирования в этой сфере.»
Если вы действительно хотите присоединиться к следующей криптопати, копайте глубже, чем труффл свинья после слишком большой дозы кофеина. Крипто — это строгий учитель, и призраки всегда набирают рекрутов.
Смотрите также
- Как завязать роман с Кибеллой в Warhammer 40,000: Rogue Trader
- Как попасть на остров Терамор в WoW Classic
- Все главные персонажи Space Marine 2 и их актеры
- Warhammer 40K Space Marine 2 Полное руководство по управлению ПК
- Все различия в фехтовании, балансе и блокировании в Warhammer 40K Space Marine 2
- Дорожная карта Warhammer 40K: Space Marine 2 на 2025 год — Чемпион Саламандры и обновления PvE, PvP
- Все комбинации оружия ближнего боя — Warhammer 40,000: Space Marine 2
- Полный список миссий Warhammer 40K Space Marine 2
- Как эмить в Warhammer 40K Space Marine 2
- Игроки Warhammer 40,000: Space Marine 2 обнаруживают необъявленный исследовательский центр, в котором хранятся всевозможные нераскрытые секреты
2025-05-06 08:42